Россия предъявила Белоруссии жесткий ультиматум

Россия предъявила Белоруссии жесткий ультиматум

Политические разногласия Москвы и Минска вылились в новый конфликт между двумя  странами. Президент России Дмитрий Медведев дал правительству Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы та смогла погасить долг за российский газ. Минск на ультиматум не отреагировал: в Белоруссии уверены, что ничего России не должны.

Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит «Газпрому» не по контрактной цене, а по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке — 150 долларов за тысячу кубометров. В результате Минск задолжал «Газпрому» по расчетам за газ с начала 2010 года почти 200 миллионов долларов. К концу года, если Белоруссия будет продолжать платить в аналогичном «одностороннем» режиме, задолженность вырастет до 500-600 миллионов долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую — 130 миллионов долларов.

Аналогичная ситуация сложилась в 2009 году, когда Минск также в одностороннем порядке решил оплачивать газ по среднегодовой ставке. В результате «Белтрансгаз» задолжал Москве более 230 миллионов долларов. Эта задолженность, впрочем, не привела к срыву поставок в Белоруссию, однако показала, что отношения двух стран в энергетической сфере иначе как дикими не назовешь. Выяснилось, что «Газпром» поставлял топливо «Белтрансгазу» вообще без контракта, а лишь руководствуясь устной договоренностью между президентами двух стран – Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.

В 2009 году конфликта удалось избежать, да и ультиматумов Минску никто не ставил. Тогда цена на газ снижалась вслед за падением цен на нефть, и в результате долг Минска автоматически погасился. Сейчас ситуация кардинально изменилась, ведь цены на нефть и газ растут, да и переговоры по газу традиционно увязаны с более масштабными политическими договоренностями Москвы и Минска, пишет Лента.ру.

Отношения двух стран начали стремительно ухудшаться еще в 2009 году, что в значительной степени является личной заслугой президента Белоруссии. Лукашенко весь прошлый год открыто ругал политику союзного государства, легко переходя на личности. Больше всего доставалось министру финансов России Алексею Кудрину и премьеру Владимиру Путину. В Москве импульсивного и грубого соседа терпели.

Белоруссия должна была стать третьим участником Таможенного союза России и Казахстана, ради которого Москва пожертвовала вступлением в ВТО.

Игры

Новости

Россия предъявила Белоруссии жесткий ультиматум: 5 комментариев

  1. мож не в тему но все равно скажу ибо близок день этот знаменательный – всех с наступающим 1 сентября!!!!!!! скоро в школу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *