Пн. Дек 6th, 2021

В Испании умерла Великая княгиня Леонида Георгиевна Романова

В понедельник 24 мая в Мадриде на 96-м году жизни скончалась великая княгиня Леонида Георгиевна, урожденная Багратион-Мухранская. Она была вдовой великого князя Владимира Кирилловича Романова, правнука императора Александра II, и матерью нынешней главы дома Романовых Марии Владимировны.

В мадридском доме, где до этого в течение многих лет жила Леонида Георгиевна, великая княгиня почувствовала себя плохо накануне поздно вечером. Приехавшая «скорая помощь» немедленно увезла ее в больницу. В госпитале «Ла Пас», в который вечером 23 мая была срочно госпитализирована Леонида Георгиевна,  великая княгиня ушла из жизни.

В соответствии с традицией Леонида Георгиевна, как ожидается, будет похоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с ее супругом Владимиром Кирилловичем, скончавшимся в 1992 году.

Леонида Георгиевна родилась в 1914 году в Тифлисе в семье грузинского князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского и княгини Елены Сигизмундовны (урожденной Новина-Злотницкой).

Дед великой княгини князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, юридически сохранявший титул царя Грузии, в 1918 году был расстрелян большевиками в Пятигорске в числе группы заложников. В 1921 году, после свержения грузинскими большевиками меньшевистского правительства, семья Багратион-Мухранских выехала за границу. Но в 1923 году вернулась в Тифлис. Вначале им даже вернули родовой дом, но очень скоро начались притеснения и аресты. Выехать вторично из Советской России Багратион-Мухранским помогло заступничество Максима Горького, которому некогда покровительствовали Багратион-Мухранские.

В 1948 году в Лозанне Леонида Георгиевна вторично вышла замуж — за Владимира Кирилловича Романова. Он был единственным сыном двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, который в 1924 году в эмиграции провозгласил себя всероссийским императором. В семье Романовых не было единства о признании равнородным данный брак, из-за чего отношение к Леониде Георгиевне было непростым. Кузен императора Кирилл Романов скончался в 1938 году, после чего право на главенство в императорском доме унаследовал его сын.

В 1953 году у супругов родилась дочь Мария Романова. С 1992 года, когда умер ее отец, она считается главой семьи Романовых, а ее сын Георгий Михайлович (родился в 1981 году) — наследником императорского дома.

Игры

Новости


от 2zla

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *