Формы хозяйствования в Израиле

Формы хозяйствования в ИзраилеНачало — Кибуцы и Мошавы-это не ругательства

Для оперативного управления делами кибуца создаются специальные комиссии — производственная, бюджетная, по культуре и т. д., назначаются секретарь, казначей, координатор. Вот пример распределения расходов в одном из кибуцев:

• индивидуальные расходы членов кибуца — 41,2 процента;

• расходы на образование — 7,5 процента;

• медицинские расходы — 6,5 процента;

• общие расходы коммуны (культура и пр.) — 5,7 процента;

• пенсионный фонд — 5,4 процента;

• расходы на воду и отопление — 1,4 процента;

• субсидии предприятиям кибуца — 2,9 процента;

• платежи членам, покидающим кибуц, — 2,2 процента;

• инвестиции — 1,4 процента;

• платежи по займам — 25,8 процента.

Все имущество коммуны находится в общей собственности, исключение составляют лишь одежда и мебель в доме, которые члены кибуца покупают на деньги, выделяемые всем в одинаковом размере, независимо от вклада в общественное благосостояние. Однако раньше не было даже и этого, члены кибуца вообще не имели на руках наличных денег. Работа в кибуцах первоначально организовывалась по принципу постоянной ротации: ежегодно составлялся четкий график, согласно которому каждый кибуцник работал по очереди на всех производствах, таким образом, получалось, что и вклад каждого был равным.

С другой стороны, это, конечно, сильно ограничиваю свободу выбора подходящего рода деятельности, и зачастую люди вынуждены были заниматься тем, что им совершенно не по душе. В настоящее время с развитием высокотехнологичного производства в кибуцах существует тенденция специализации работников, одновременно допускаются и некоторые послабления. Кибуцы нанимают на работу людей со стороны, и, напротив, многие кибуцники находят себе работу в городах, но при этом свою зарплату они передают в общий фонд. Некоторые этим недовольны, но большинство кибуцников считают такой подход нормой, чувствуя полную свободу и возможность при желании покинуть кибуц не с пустыми руками. Однако оставлять кибуц обычно не торопятся по двум причинам. Во-первых, уровень жизни во многих общинах выше, чем в городах, а во-вторых, сегодня некоторые кибуцы хотят перейти от коллективной формы собственности к кооперативной. При этом сохраняется эффект синергии в отношении общественных благ и пропадает идеологическая подоплека, идея коммунистической справедливости заменяется справедливостью капиталистической. Хотя юридически осуществить такой переход довольно сложно.

Комуны Израиля

Кибуц до сих пор остается самой известной формой сельскохозяйственных поселений в Израиле, но при этом все большую популярность приобретают кооперативы — мошавы. Первый мошав, Нахалал, образовался еще в 1921 году, но развитие эта форма поселений получила лишь после образования Государства Израиль, то есть после 1948 года. Моше Даян, рожденный в первом кибуце, вырос в Нахалале, первом мошаве. Члены мошава живут совершенно самостоятельно, имеют собственный дом и ведут свое хозяйство. В мошавах, как правило, сообща осуществляются закупки и сбыт продукции, функционируют общие социальные службы. Некоторые финансовые вопросы, такие как получение кредита, могут решаться от имени мошава. В остальном они очень похожи на кибуцы, то есть представляют собой поселения, занимающиеся в первую очередь сельским хозяйством, но также и многими другими видами деятельности, в том числе виноделием: владельцы Chateau Golan Winery и Bazelet ha Golan являются членами мошавов Элиад и Кидмат Цви соответственно.
Торговля Кибуца

Необходимо  сказать,  что работники виноделен в кибуцах основным преимуществом считают безопасность, поскольку винодельня находится под охраной общей службы безопасности кибуца. В то же время они вспоминают невероятные сложности при организации виноделии, связанные с необходимостью заручиться согласием всех членов кибуца. Многие виноделы арендуют земли у мошавов и кибуцев. Например, винодельня Flam в мошаве Гинатон, с которым, к слову, связано известное израильское дело о взяточничестве.

Некий застройщик Давид Аппель обвиняется в даче взяток Ариэлю Шарону, его сыну, а также заместителю премьер-министра с целью получения права распоряжения 140 гектарами сельскохозяйственных угодий мошава и перевода их из разряда сельскохозяйственных земель в муниципальные.

В настоящее время в Израиле насчитывается 268 кибуцев и 452 мошава, где проживает около 5 процентов населения страны, при этом они производят около 80 процентов всей сельскохозяйственной продукции Израиля.

Игры

Новости

 

Формы хозяйствования в Израиле: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *