Владимир Путин отчитался о работе правительства перед Госдумой

Владимир Путин отчитался о работе  правительства перед Госдумой

Вчера, 20 апреля,  состоялся отчет Владимира Путина о работе правительства в 2009 году. Отчет  длился почти полтора часа и  померк перед скандальными заявлениями депутатов Госдумы. Лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский  встали в оппозицию.

Зюганов — к министру обороны Анатолию Сердюкову, обвинив его в безграмотности и попросив уволить, «чтобы не позорить страну», и к «клановой команде, которая сложилась в самом правительстве». Жириновский  прилюдно передал премьеру папку с материалами на московское правительство во главе с Юрием Лужковым, который «готовит пути отхода и подмасливает своих хозяев за рубежом, отдавая им самые жирные куски столицы». Владимир Путин отнесся к происходящему с иронией.

Явка на  заседание Госдумы, где Владимира Путина ждали с отчетом о проделанной правительством работе, была стопроцентной. В кулуарах Госдумы недоумевали: явились даже те депутаты, которых почти никто в глаза не видел. Путин, несмотря на плотный график и явные признаки простуды, прибыл минута в минуту.

В ходе своего выступления премьер-министр  подчеркнул, что даже в такие сложные времена, когда весь мир находился в состоянии тревоги и неопределенности, Россия смогла обойтись без сокращения  бюджета и в отличие от большинства стран Запада, напротив, увеличила социальные расходы. «Я сам вчера удивился, когда посмотрел эти цифры, — признался премьер. — Расходы бюджета по сравнению с докризисным 2008 годом существенно возросли — на 27,3%. И это при том, что доходы, наоборот, упали  на 20,9%».

«Оглядываясь назад, можно сказать: ситуация действительно была очень сложной, — оценил премьер-министр. — Она и сейчас далека от благополучной, но все же мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло». Россия реагировала на кризис, как подобает сильному государству, подытожил Владимир Путин и привел цифрами. В среднем доходы граждан в 2009 году выросли на 2,3%, прежде всего за счет бюджетников и пенсионеров, а «не за счет олигархов, которые тоже в это время подобнищали прилично». Безработица снизилась по сравнению с мартом 2009-го с 7,1 до 6,4 млн человек. Пенсии в кризис индексировались четырежды, и рост реальных доходов пенсионеров составил в 2009 году 10,7%, перспектива 2010-го — еще плюс 45%.

«Пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности, в России не осталось», — продолжил Владимир Путин. В целом же Владимир Путин оценил работу коллег в кризисный 2009 год как решительную и активную.

Игры

Новости

Владимир Путин отчитался о работе правительства перед Госдумой: 52 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *