Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял ответственность за взрывы в Московском метро

Доку Умаров готовил террористок смертниц

Сегодня в Москве на девяти кладбищах российской столицы хоронили жертв терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». Всего 18 человек. Еще 16 погибших отправили в другие регионы страны, откуда эти люди были родом, а также в Душанбе и Севастополь. Взрывы в московском метрополитене унесли жизни сорока человек. В больницах остается более 70 раненых. Причем некоторые пострадавшие решились на госпитализацию лишь через пару дней после взрывов. Некоторое время люди пребывали в состоянии шока и не могли адекватно оценить свое физическое состояние.

Накануне вечером интернет-сайт «Кавказ-центр» обнародовал видеозапись, на которой лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за московские взрывы. «Они были осуществлены по моему личному приказу», — заявил он. Умаров назвал теракты «акциями возмездия» за гибель мирных жителей Кавказа. Он пообещал, что «спецоперации против неверных» будут продолжаться.

Интересно, что во вторник в интернете появилась аудиозапись, сделанная якобы все тем же Доку Умаровым. Тогда он отрицал всяческую причастность северокавказских моджахедов к взрывам на станциях московского метро. И утверждал, что они были организованы российскими спецслужбами.

Между тем, в Кремле уверены в том, что за терактами в Москве и Кизляре (31 марта в этом дагестанском городе 12 человек погибли в результате взрыва двух бомб возле зданий средней школы и отделения милиции) стоит одна и та же группировка. Президент России Дмитрий Медведев вчера назвал пять направлений борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Решение проблемы он видит в укреплении МВД и ФСБ, а также судебной системы. Медведев считает необходимым «наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища». «Это звери, а не люди!» — заявил президент России. А вот тем, кто решил порвать с бандитами, Медведев призвал оказывать всяческую помощь. Кроме того, важными средствами борьбы с террористами глава российского государства считает развитие экономики, образования и культуры на Кавказе.

Премьер-министр России Владимир Путин выразился куда жестче: «Мы знаем, что организаторы этих терактов и их сообщники залегли на самое дно. И это уже дело чести правоохранительных органов выковырять их с этого дна канализации на свет Божий!»

Докка Хаматович Умаров (чеч. Умаран Хамади кант Докка), родился 13 апреля 1964 в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. В 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель». Работал в разных районах России. 13 июля 1992 года прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Умаров обвинялся в том, что он в июле 1992 года совместно с Мусой Атаевым по кличке «Мосол» убил двух человек в посёлке Патрушево Тюменской области. Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку «Борз» под руководством Руслана Гелаева.

Принадлежит к тейпу Мулкой, активный участник террористического движения в Чечне в 1990-е — 2000-е гг., один из лидеров незаконных вооружённых формирований (НВФ). Последний президент самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (2006—2007). С октября 2007 года — эмир виртуального государства «Кавказский Эмират», признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией. Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев утверждал, что Умаров скрывается в горно-лесистой местности Северного Кавказа. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

Доку Умаров лидер чеченских боевиков

Игры

Новости

Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял ответственность за взрывы в Московском метро: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *