Пн. Дек 6th, 2021

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил на совещании с постоянными членами Совета безопасности России о том, что утвердил новую Военную доктрину и «Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

Новая редакция военной доктрины, как и прежняя версия 2000 г., описывает содержание угроз безопасности Российской Федерации, для отражения которых необходимо применение военной силы. Новая редакция военной доктрины предусматривает возможность использования вооруженных сил в других странах. «В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных Сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами страны», — отмечается в документе.

К числу основных внешних опасностей в доктрине отнесены стремление наделить НАТО «глобальными функциями» и приближение ее военной инфраструктуры к границам России, создание систем ПРО и милитаризация космоса, дестабилизация обстановки в отдельных государствах, применение силы или наличие и эскалация вооруженных конфликтов. А также угрозы распространения оружия массового уничтожения, терроризма, а также международных радикальных группировок.

К числу основных внутренних опасностей отнесены угрозы суверенитету, нарушения единства и территориальной целостности Российской Федерации, попытки насильственного изменения конституционного строя и дезорганизация работы органов госвласти, важных государственных и военных объектов, информационной инфраструктуры.

Политика в сфере ядерного сдерживания не разглашается. Фактически условия применения Россией ядерного оружия оставлены прежними — это случаи, когда Россия будет поставлена в безвыходное положение в случае нападения на нее как с использованием ядерного оружия, так и с помощью обычных вооружений. В целом же вероятность глобальной войны оценивается как низкая, но возможны локальные конфликты.

В совещании приняли участие председатель правительства РФ Владимир Путин, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, вице-премьер Сергей Собянин, министр обороны Анатолий Сердюков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, директор СВР Михаил Фрадков, директор ФСБ Александр Бортников.

от 2zla

7 комментариев к «Дмитрий Медведев утвердил Военную доктрину»
  1. Они эту военную доктрину каждый году утверждают. С внешней политикой у нас все нормально, в отличии от внутренней

  2. Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *