http://2zla.ru

В нас стреляли и мы убивали

| Апр 11, 2022

 В нас стреляли и мы убивали

Сказ о том, как командир морских диверсантов в 1990-ые года стал бандитом и 20 лет провел в бегах.

Суд в Санкт-Петербурге направил на новое рассмотрение дело Геннадия Лося, известного как Подводный гангстер. В лихие девяностые годы Лось командовал группой подводных диверсантов ВМФ, но был уволен со службы и подался в криминал. Лось стал одним из участников банды криминального авторитета по кличке Танкист и совершил дерзкий налет на инкассаторов. Следователи также подозревали бывшего спецназовца в нескольких убийствах. Пережив несколько покушений в период бандитских войн в Петербурге, Лось скрылся на юге России, где 20 лет жил яркой и полной жизнью под чужим именем. В истории неуловимого Подводного гангстера разбиралась «Лента.ру».

Июль 1997 года, Санкт-Петербург. К пункту обмена валют подъезжает инкассаторская машина Промышленно-строительного банка с наличными. Один из инкассаторов выходит из автомобиля с сумкой, внутри которой лежит больше 200 тысяч рублей.

Внезапно к инкассатору подбегают двое налетчиков в масках: один из них со спины почти в упор расстреливает перевозчика денег из пистолета ТТ, а другой выхватывает у него сумку с деньгами. Бросив истекающую кровью жертву, бандиты скрываются в петербургских дворах. Одним из налетчиков был Подводный гангстер: именно с этого нападения началась его преступная карьера.

Геннадий Лось родился в 1969 году в Краснодаре. Окончив школу, парень переехал в Санкт-Петербург, где поступил в престижное Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского — старейший военный вуз России. Лось учился хорошо и совмещал учебу с занятиями спортом: он достиг больших успехов во вьетнамском рукопашном бое вин-чун.

Окончил ВУЗ в августе 1994 года, и был направлен в Ленинградскую военно-морскую базу. Спортивному и уверенному в себе молодому человеку предстояло пройти отбор в подразделение «Подводные диверсионные силы и средства» (ПДСС), группу подводных диверсантов. Попасть туда могут лишь лучшие из лучших: все кандидаты проходят строжайший отбор.

Каждый боец группы должен быть эмоционально уравновешенным, не бояться темноты, одиночества, замкнутого пространства. Подводный диверсант должен выдерживать большие физические нагрузки, хорошо переносить погружение на глубину и перепады давления.

Только после успешной сдачи всех высоких физических нормативов, психологических тестов и медкомиссии кандидат в подводные диверсанты становится курсантом и может начинать обучение.
Базовая подготовка бойцов длится полгода: за это время их физические и психологические нагрузки доводятся до предела под наблюдением старшин из боевых подразделений.

Из всех курсантов, приступивших к обучению, к службе допускается не более 70 процентов. Но Геннадий Лось не просто сумел пройти через все испытания и стать подводным диверсантом: вскоре он лично возглавил группу.

Лихие 90-е стали тяжелым временем для военных: им приходилось выживать. По словам адвоката Геннадия Нефедовского, который в то время работал в сфере госбезопасности, такая ситуация была во многих военных подразделениях. И Ленинградская военно-морская база, где служил Геннадий Лось, не стала исключением.

Многие военные остались не у дел, страна была в плачевном состоянии. Госпредприятия разваливались, их брали под контроль те, кто оказался сильнее. Когда власть дает слабину, криминал берет все в свои руки (Геннадий Нефедовский, адвокат и экс-сотрудник силовых структур).

Ярким примером того, что происходило на Ленинградской ВМБ, стала ситуация вокруг его тогдашнего командира, вице-адмирала Александра Корнилова. Его заподозрили в превышении должностных полномочий.
Как следовало из документов, попавших в руки к следователям, на военно-морской базе — закрытом объекте — в нарушение всех правил швартовались торговые суда, в том числе иностранные. Кроме того, помещения ВМБ сдавались в аренду частным компаниям, порой безо всяких договоров. На фоне этого бардака Геннадия Лося в 1995 году досрочно уволили со службы из-за нарушений условий контракта. Данных о том, что именно нарушил командир подводных диверсантов, в открытых источниках нет. Как бы то ни было, старший лейтенант Лось решил, что армии его боевые навыки не нужны — а потому пошел к братве.

Как военный, Лось не доверял криминальным авторитетам и спортсменам. Поэтому он оказался в банде, где собрались люди с похожим мировоззрением и военной подготовкой — в банде Танкиста.

Юрий Бирюченко получил прозвище Танкист, поскольку в прошлом служил в танковых войсках. Он был неоднократно судим за убийства: в 80-х танк под его управлением наехал на солдата-срочника, с которым Бирюченко поссорился накануне, а в начале 90-х капитан Бирюченко в столовой воинской части выстрелил в затылок солдату, который ему дерзил.

Тогда убийцу признали невменяемым и отправили в психиатрическую лечебницу. В 1994 году Бирюченко выписали из медучреждения. Вскоре у него появилась своя группировка, известная особой дерзостью и жестокостью.

Трупы на своем пути они объясняли так: в нас стреляли — и мы начинали убивать. Убивали бандитов. Такая у них была философия, — Геннадий Нефедовский.
В СМИ группировку Танкиста называли бандитским спецназом: своих подельников Бирюченко отбирал из бывших силовиков, за спиной которых была не одна спецоперация. И бывший командир подводных диверсантов Геннадий Лось оказался для главаря идеальной кандидатурой: вскоре его приняли в ОПГ, и он, благодаря своему прошлому, получил кличку Подводный гангстер.

В июле 1997 года Лось вместе с подельниками Пятовым, Султановым и Белоусовым устроили засаду рядом с пунктом обмена валют. Они знали, что туда приедут инкассаторы Промышленно-строительного банка — и вскоре те действительно появились. Когда один из инкассаторов вышел из бронированной машины, Белоусов выхватил у него сумки с наличными, а Султанов расстрелял жертву в упор из пистолета ТТ.

Тем временем Лось и Пятов открыли шквальный огонь по автомобилю, не позволяя коллегам прийти на помощь раненому инкассатору.
Налетчики сбежали с места нападения, забрав добычу, — всего около 220 тысяч рублей. Во дворах Бумажной улицы их ждало такси, на котором бандиты скрылись в лабиринте проходных дворов. План «Перехват» никаких результатов не дал: бандитский спецназ хорошо знал, как работают правоохранительные органы и как их обмануть. День спустя раненый инкассатор скончался в городской больнице №26.

Люди Танкиста знали, как стрелять в человека, чтобы он остался жив. Но сложилось ощущение, что они почувствовали кровь. Так бывало у тех, кто прошел Афганистан: у них как будто опускалось забрало на глаза, и они теряли контроль над собой.
Администрация Промышленно-строительного банка обещала за любые сведения о преступниках 25 тысяч долларов — но это никак не помогло в их поиске.
Дело о налете на инкассаторов Промышленно-строительного банка следователи не могли раскрыть два года — до тех пор, пока один из налетчиков, Белоусов, сам не пришел в милицию с повинной. Однако никого из подельников он не сдал, а сам в 2005 году получил три года лишения свободы.

В 2014 году оперативники задержали еще одного участника налета, Султанова, — того самого, который стрелял в инкассатора. В 2015 году его приговорили к десяти годам лишения свободы. Третьего участника дерзкого ограбления, Пятова, оперативники нашли мертвым в 2017 году: его уголовное преследование прекратили в связи со смертью.

Ничего не знали следователи лишь о Геннадии Лосе: они догадывались, что нападение на инкассаторов было не единственным преступлением в послужном списке Подводного гангстера. В частности, Лося подозревали в убийстве из 90-х, которое было совершено в его родном Высшем военно-морском инженерном училище имени Дзержинского.

По версии следствия, в январе 1999 года Лось пришел в оружейную комнату училища Дзержинского и выпустил пять пуль в курсанта. Похитив автомат убитого, он скрылся.
Всего через несколько дней под Колпином из этого автомата Калашникова был застрелен бизнесмен, поссорившийся с Лосем. В том же 1999 году в Петербурге пропал еще один местный житель, у которого был конфликт с экс-подводником. Между тем охоту на Геннадия Лося вели не только правоохранительные органы.

К концу 90-х годов обострилось противостояние между петербургскими ОПГ — и в 1998 году кто-то заложил бомбу под машину Лося. Но исполнитель заказа поторопился и привел самодельное взрывное устройство (СВУ) в действие раньше времени, что и спасло Подводному гангстеру жизнь — он отделался травмами ног.

Вскоре Лось пережил еще одно покушение и понял, что ему пора отходить от дел, если хочет жить. На прощание Подводный гангстер сдал милиционерам конкурентов из другой ОПГ, а затем окончательно исчез из Санкт-Петербурга.
Оперативники потеряли след Лося больше чем на 20 лет, а он между тем резко изменил свою жизнь. В Липецке Лось сумел получить поддельный российский паспорт на имя Дениса Давыдова. По данным МВД, Лось также менял внешность, правда, как именно, полицейские не раскрыли.

Затем мужчина вернулся в родной Краснодар и занялся там легальным бизнесом. А когда ему исполнилось 45 лет, Лось вполне официально поменял паспорт.
Он открыл в Краснодаре собственное агентство недвижимости «Азбука жилья». При этом у правоохранительных органов не было никаких претензий ни к самой фирме, ни к ее руководителю. Причем под новым именем Лось не только обзавелся новой работой, но и новым хобби — он увлекся кубинской сальсой.

В нас стреляли и мы убивали

Лось — второй справа

А в 2016 году гроза бандитского Петербурга встретил спутницу жизни: влюбленные поженились, и у них родился сын. Давыдов с супругой спокойно брали уроки танцев и ходили на фестивали. При этом новая семья Подводного гангстера не догадывалась, кто он такой. А своей родне о переезде в Краснодар Лось просто не сообщил. Но его прошлое дало о себе знать 20 апреля 2021 года.

По одной из версий, на след Геннадия Лося оперативникам, сам того не зная, помог выйти Танкист. В 1999 году его объявили в международный розыск за похищения людей и убийства, в 2002 году задержали в Праге, затем этапировали в Петербург, где осудили. В 2008 году Бирюченко вышел из мест лишения свободы и залег на дно.

Но вечно сдерживать свой взрывной нрав Танкист не мог: в апреле 2019 года под Новгородом было найдено тело 47-летнего петербургского ресторатора и скульптора Михаила Долгополова. Следователи выяснили, что Долгополов вышел из своей сырной лавки на улице Белинского, сел в автомобиль Ford и исчез.
Отследив локацию его телефона, сыщики приехали в деревню Вайя. В одном из коттеджей они нашли окровавленное постельное белье, а в стене — пулю от пистолета ТТ, любимого оружия банды Танкиста. Вскоре оперативники задержали предполагаемых киллеров, и те назвали в качестве заказчика преступления Юрия Бирюченко, который якобы заплатил им 50 тысяч долларов за убийство его должника Долгополова.

Танкист сумел ускользнуть от оперативников — к их приезду его дом был пуст. Бирюченко нашел пристанище на малой родине — в Житомирской области Украины. Никаких претензий у местной полиции к беглому криминальному авторитету не было: на Украине он стал известен как православный меценат.

Но поиски Танкиста заставили сотрудников правоохранительных органов повторно отрабатывать все его связи. Видимо, именно на этом этапе в уголовном розыске Санкт-Петербурга и вспомнили о том, что некогда знаменитый Подводный гангстер бесследно исчез.
Оперативники вплотную занялись его судьбой, и следы привели их в город Краснодар.
Около 12:00 20 апреля 2021 года полицейские нагрянули в офис «Азбуки жилья». Трое из них вошли в кабинет главы агентства недвижимости: за столом сидел сам Геннадий Лось, а у дверей стоял еще один мужчина — обоих уложили на пол. Генеральный директор, казалось, ничуть не удивился задержанию и вел себя спокойно: процедуру он знал хорошо.

На вопрос об имени и дате рождения он быстро и четко сказал: «Давыдов Денис. 15 августа 1972 года». Впрочем, уже на следствии (им занимались военное управление СКР и военная прокуратура) Геннадий Лось признался в том, кто он, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Его признали виновным по трем статьям УК РФ — о разбое, убийстве, а также приобретении и использовании поддельного паспорта. Суд приговорил Лося к 13 годам исправительной колонии строгого режима — решение оказалось весьма мягким при таком наборе статей. Причем оно не устроило как обвинение, так и защиту Лося.

Но если военный прокурор просил изменить приговор, дополнив описательно-мотивировочную и резолютивную части рядом уточнений, то адвокат осужденного настаивал на его смягчении. Сам Геннадий Лось сразу же заявил ходатайство о расторжении досудебного соглашения, объявив, что следствие не исполнило свое обещание.
Видимо, рассчитывая на более мягкий приговор.

А 23 марта в ходе рассмотрения дела в апелляционном порядке Лось рассказал суду, что многие годы был тайным военным контрразведчиком. По словам Подводного гангстера, он якобы ездил на опасные задания и помог силовикам разгромить крупную ОПГ, а имя скрывал лишь потому, что опасался мести братвы.
— Я готов понести наказание, но справедливое. Я никогда не был закоренелым преступником. Я рисковал жизнью, я — патриот, и всегда старался принести пользу Родине, — говорил Геннадий Лось в своей речи на суде.

Правда, зачем Лосю нужно было совершать преступления, находясь на столь серьезной службе, он пояснить так и не смог. Как бы то ни было, суд постановил вернуть его дело на новое рассмотрение уже новым судейским составом, удовлетворив, таким образом, ходатайство военного прокурора.

Поделиться новостью в соц. сетях:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму

Имя (required)

Эл. почта (required)

Сайт

Комментарии

© 2010-2018 Туzла — как ни крути…