Лауреаты премии World Press Photo-2009

В пятницу, 12 февраля жюри объявило лауреатов премии World Press Photo-2009. Награждение проводилось по 17 номинациям. Так, в категории «Современные истории, фоторепортаж» первое место досталось Eugene Richards / Reportage by Getty Images.

На фото – мать обнимает своего серьезно раненого сына в Нью-Хэмпшире. Сержант Хосе Пекуено пострадал от разрыва гранаты в марте 2006 года. Пекуено был самым молодым шефом полиции в штате Нью-Хэмпшир. Он вступил в Национальную гвардию добровольцем и уехал в Ирак. Это случилось 1 марта 2006 года. Они охраняли иракский полицейский участок, и получили сведения о возможном нападении. Один из автомобилей террористов врезался в участок и взорвал его. Пекуено вызывал по рации базу, когда граната попала в его бронетранспортер. Водитель погиб на месте. Когда товарищи нашли Хосе, он находился в броневике, но осколок гранаты попал под шлем, и левая часть его мозга лежала на песке возле машины.

В категории «Экстренные новости, фоторепортаж» первое место досталось Walter Astrada / Agence France-Presse.На фотографии два сторонника мэра Антананариву Эндрю Раджолины прячутся за контейнером, в то время, как полиция разгоняет митинг с помощью слезоточивого газа в столице Мадагаскара 16 февраля прошлого года.

Главный приз «Лучшее фото 2009 года» получил независимый итальянский фотограф Пьетро Мастурцо(Pietro Masturzo / AP). На фото женщины кричат с крыши во время протеста против результатов президентских выборов в Тегеране. Десятые выборы президента Ирана проходили 12 июня 2009 года. Махмуд Ахмадинеджад противостоял трем другим кандидатам. На следующее утро новостное агентство исламской республики объявило, что после подсчета 66% голосов Ахмадинеджад одержал победу с 62%, а оппонент Мир-Хусейн Мусави получил лишь 34%. Многие наблюдатели не раз выражали свои сомнения по поводу результатов выборов.

По правде говоря, у меня тоже сомнения по поводу выборов. Выборов лучшего фото. На мой взгляд, не самый лучший вариант, ни по сюжету, ни по композиции, цвету и т. д. А вам как кажется?

Лауреаты премии World Press Photo-2009: 6 комментариев

  1. Брависсимо Пьетро Мастурцо! Да что там брависсимо — самое настоящее браво! Позвали было тетёньки соседок на чай — ан нет, протестуют против результатов выборов. Да тьфу на эту премию, смотреть тошно, одна политика.

  2. Да, вы правы, откровенно говоря фото никакое. Больше похоже на кукольный домик. Политика и сюда добралась, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *