Общество защиты прав потребителей подало заявление в суд против производителя и продавца «фильтров Петрика».
Не так давно было опубликовано заключение комиссии Академии наук, изучавшей изобретения Виктора Петрика, в том числе его фильтры на основе «углеродной смеси высокой реакционной способности». В заключении комиссии был сделан осторожный вывод, что деятельность Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства.
Обществу защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) эта формулировка показалась расплывчатой, и ОЗПП заказало Аналитическому центру контроля экспертизу этих фильтров марки «Золотая формула ZF-МЧС».
«Мы взяли наиболее характерные вещества из разряда органики— анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ), которые являются составляющими любых моющих средств, стиральных порошков и т.д.– рассказал GZT.RU Роман Гайдашов.– Это крупномолекулярное соединение, которое уж точно должно было бы задержаться абсорбентом фильтра. Однако лабораторные испытания показали, что степень очистки воды от него нулевая. Что уж говорить о других, мелкомолекулярных веществах? Тут явная угроза— человек покупает фильтр в надежде на то, что он чистит воду от органики, а получает в результате нулевой процент очистки».
Эксперты провели испытания и в отношении обычной воды, результаты также были неутешительными. «Мы максимально приблизились к полевым условиям,– сообщил Роман Гайдашов— Взяли воду из открытого Москворецкого источника, зафиксировали изначальные микробиологические показатели и проанализировали фильтрат на выходе. Так вот после прохождения всего 36 литров воды через картридж— а в паспорте значится ресурс до 800 литров— фильтр начал сбрасывать опасную микробиологию в отфильтрованную воду. Т.е. абсорбент фильтра не удерживает кишечные колиформные бактерии, они выбрасываются наружу в чистую воду, и эта вода опасна для здоровья».
Речь, по словам представителей ОЗПП, также идет о серьезных нарушениях законодательства: продукт – фильтр «ZF— МЧС», не соответствует тем свойствам, которые указаны в паспорте продукта, при этом фильтры «ZF-МЧС» продаются с госсимволикой – аббревиатурой «МЧС» и триколором. Как отмечают в ОЗПП, «Это, несомненно, придает продукту статус и солидность и создает у покупателей впечатление, что «все под контролем». Однако противоречит закону «О рекламе», запрещающему использование государственной символики». К тому же при приобретении фильтров покупателям не выдавались кассовые чеки, что также является нарушением законодательства.
Похоже на чью-то злую шутку. Однако, когда становится известно, что изобретатель фильтров судим по 13 статьям Уголовного Кодекса (мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и др.), когда становится известно, что его деятельность инициируется правящей партией во главе с Борисом Грызловым и под внедрение неэффективных фильтров придумывается целая национальная программа с многомиллиардным финансированием, становится действительно не до шуток.
Чтобы оставить комментарий, заполните форму
Вы думаете, что фильтры Петрика пройдут проверку в суде? А я думаю, что не пройдут, и по-моему ,автору не хватаеи 14-й судимости..
[Ответить]
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, обсудим.
[Ответить]
Ничего себе подборочка!!!!!!! Великолепно!
[Ответить]
Автор толковый чувак
[Ответить]
А сам петрик интересно, пройдет проверку в суде?
[Ответить]