Анне Шавенковой вынесли приговор — три года лишения свободы

y

Во вторник в Иркутске закончился один из самых скандальных  процессов года. Вынесли приговор дочери главы областного избирательного комитета Анне Шавенковой. Хотя по имени она мало известна в России. Зато в лицо ее знает почти каждый пользователь Интернета. Ведь видео страшной аварии в Иркутске, которую устроила именно Шавенкова, до сих пор обсуждается в Интернете.

На ролике, снятом камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости, сбивая бетонное ограждение, вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер — Юлю и Лену Пятковых — в стену дома. Женщина-водитель выбегает из машины и, вместо того чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто — не сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «Скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме — председателю областного избиркома: «Твою мать, теперь крыло менять».

На следствии Анна Шавенкова призналась, что наезд совершила случайно, дескать, не справилась с рулевым управлением, когда колесо скользнуло по трамвайному пути. 28-летняя Анна Шавенкова водила машину всего год после семилетнего перерыва, однако за это относительно короткое время успела попасть в разряд злобных нарушителей ПДД. На момент наезда в ее «копилке» даже находилось несколько неоплаченных штрафов, причем один из них — за превышение скорости.

Но на это служители Фемиды закрыли глаза. На момент аварии Анна Шавенкова была на шестом месяце беременности, 6 марта у нее родилась дочь, суд признал девушку виновной и приговорил ее к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 (!) лет. То есть она отправится отбывать наказание, когда ее дочь достигнет 14-летнего возраста — в 2024 году.

Столь мягкий приговор шокировал общественность. Теперь, благодаря Всемирной паутине, об этом беспрецедентном случае знают и далеко «за кордоном». Возмущает и тот факт, что Анна Шавенкова вовсе может избежать ответственности: согласно статье 82 Уголовного Кодекса РФ наказание может быть отменено, если осужденная будет вести себя благообразно в течение трех лет.  А еще есть такая штука, как истечение срока за давностью лет.

— То, что ее лишили права управлять автомобилем, — правильно, — сказала после заседания Юля Пяткова. — А вот отсрочка наказания на 14 лет — это немыслимо. Буду обжаловать решение суда.

Игры

Новости

 

Анне Шавенковой вынесли приговор — три года лишения свободы: 1 комментарий

  1. Да уж… Жизнь — она как вождение велосипеда. Чтобы не упасть, ты должен двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *