США желают разместить ПРО на территории Румынии

Президент Румынии Траяна Бэсеску объявил о согласии разместить на территории Румынии наземные ракеты-перехватчики в рамках объявленного 17 сентября 2009г. администрацией США решения о предстоящем развертывании американского противоракетного присутствия в Европе.

Некоторое время назад администрация США опубликовала планы по реализации поэтапного подхода, предусматривающего развертывание элементов нестратегических систем ПРО в различных регионах мира. Очевидно, что такие планы затрагивают военно-технические, политические, геополитические и многие другие аспекты.

МИД РФ подчеркнул, что принципиальный подход РФ к данному комплексу вопросов основывается на том, что для начала необходимо провести совместную оценку возникающих ракетных вызовов. Затем можно выработать методы предотвращения перерастания таких вызовов в реальные ракетные угрозы. В первую очередь под этим имеются в виду политико-дипломатические и экономические меры. В случае возникновения реальных угроз можно будет рассмотреть и совместные военно-технические способы реагирования.

Раньше глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине заявил, что Россия ждет подробных разъяснений от США по поводу плана размещения в Румынии элементов «обновленной архитектуры противоракетной обороны». Министр напомнил, что президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились провести коллективную работу по анализу ракетных угроз и районов их происхождения, прежде чем принимать какие-либо решения по размещению ПРО.

Накануне CSAT — Верховный совет обороны Румынии, отвечающий за национальную безопасность и оборону, одобрил предложение США о размещении на румынской земле элементов будущей глобальной системы ПРО. Окончательное решение по этому вопросу остается за парламентом Румынии. Как сообщил президент Румынии Т.Бэсеску, США предлагают разместить на румынской территории ракеты-перехватчики SM-3. При этом, предлагаемые меры направлены не против России, а против ракетных угроз из таких государств, как Иран.

В Госдепартаменте США подтвердили планы размещения ракет на территории Румынии. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015году.

США желают разместить ПРО на территории Румынии: 10 комментариев

  1. Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

  2. Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!!

  3. При взрыве в аэропорту Домодедово умерли ~35 человек, 31 — ранено.
    Степашкин отметил, что закончилось оперативное совещание, установлено, что взрывное устройство было безоболочное, начиненное поражающими элементами ( нарезанной проволокой ), мощность которого составила от 2 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.
    “В память о жертвах террористического акта, произошедшего 24 января в аэропорту Домодедово, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение объявить 26 января 2011 года Днем траура в городе Москве”
    Взрыв в Домодедово. Первые кадры, шокирующее видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *