Михаил Ходорковский опубликовал статью «Узаконенное насилие»

Михаил Ходорковский, узаконенное насилие

Кем бы ни считали Михаила Ходорковского – ворюгой, бандитом, жуликом, жидовской мордой или евреем, которому на халяву достались огромные богатства и власть во время Перестройки и который возглавлял одну из самых значимых компаний в то время – «Юкос», однако надо заметить, что это действительно личность, человек с большой буквы, который сделал себя сам. У него не было богатых и влиятельных родственников, пап, мам и не менее богатых покровителей.

Михаил Борисович Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Марины Филипповны Ходорковских. И мать, и отец были инженерами-химиками, всю жизнь проработавшими на московском заводе «Калибр», выпускавшем точную измерительную аппаратуру. Семья жила скромно, отец работал по совместительству. Михаил Ходорковский жил с родителями в московской двухкомнатной квартире.

По примеру родителей, Михаил с детства увлекался химией, закончил школу с углублённым преподаванием этого предмета. Увлекался также математикой. В 1981году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева. Здесь он стал комсомольским активистом, затем членом КПСС. Многие из тех, с кем он работал в комсомоле, а позднее делал первые шаги в предпринимательстве, остались его друзьями и коллегами на долгие годы.

В 1987 году, когда с началом перестройки в СССР были разрешены некоторые формы частного предпринимательства, Михаил с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания Центра научно-технического творчества молодежи, который был призван заниматься внедрением новых научно-технических разработок в производство. Параллельно с этой деятельностью Ходорковский продолжал учёбу — на этот раз в Плехановском институте народного хозяйства.

Созданный Ходорковским центр быстро стал коммерчески успешной организацией. Как и многие другие кооператоры конца 1980-х, Ходорковский с партнёрами вскоре занялся импортом и сбытом компьютеров, алкогольных напитков и прочим бизнесом, который в ту пору приносил высокие прибыли. Одновременно Центр зарабатывал на так называемом обналичивании средств. В то время НИИ, в отличие от НТТМ, не имели права выплачивать своим сотрудникам за выполняемые сторонние заказы реально заработанные деньги. Чтобы обойти это ограничение, НИИ пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные — вначале 25 %, но постепенно, с ростом предложения этих услуг, суммы комиссионных снизились. Ходорковский и коллеги просто занялись этим видом деятельности одними из первых и уже в 1988 году суммарный оборот торгово-посреднических операций центра составил 80 миллионов рублей.

Используя деньги, полученные от своего бизнеса, в 1988 году Ходорковский с партнёрами создали КИБ НТП (Коммерческий Инвестиционный Банк Научно-Технического Прогресса), переименованный в 1990 г. в «Менатеп» (сокращение от «Межбанковское объединение научно-технического прогресса» или «Межотраслевые научно-технические программы»). Будучи одним из первых негосударственных акционерных банков в СССР, «Менатеп» быстро расширялся, используя большую часть средств, полученных от продажи акций, для финансирования экспортно-импортных операций.

Затем была перестройка, война в Чечне, кризис, обнищание народа, задержки зарплат, приобретение акций нефтяной компании «ЮКОС», глобальный передел собственности и в 2004 г. арест Ходорковского. В 2005 году он был обвинён в совершении ряда экономических преступлений и приговорен к 9 годам лишения свободы.

Естественно, такой деятельный ум не может находиться без дела даже в тюрьме, и после стольких лет заключения этот человек выносит на суд зрителей свою точку зрения на систему российского правосудия. Статья называется «Узаконенное насилие». Приводим ее полностью.

Игры

Новости

Михаил Ходорковский опубликовал статью «Узаконенное насилие»: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *