Электронные книги не заменят настоящие

электронные книги

Начало

Зато выходы из дома будут ограничены и отведены лишь для «отношений и удовольствия»: дружеские встречи, экскурсии, спорт и так далее. Поколение Next  будет настолько привычно к обладанию всей планетой в качестве поля действия, что их восприятие расстояния будет весьма отлично от нашего: сесть на самолет, чтобы провести вечер в Барселоне, покажется ему совершенно естественным, если оно сможет себе это позволить, но оно откажется, если не будет настоятельной надобности, проводить три часа в день в пробках в автомобиле, чтобы добраться до компьютера в своем рабочем кабинете!

Если следующее поколение продолжит читать книги, в самолете или в постели, как оно будет их читать? На бумаге, перелистывая страницы, или с электронного экрана? Подобно тому, как классические ежедневники, от Filofax до его последователей, претерпели некоторые невзгоды из-за Palm Pilot и карманных ПК, издатели также узнали —  в течение лишь нескольких месяцев, что такое дрожь в коленках, с появлением электронных книг.

Со всех сторон раздавались пророчества близкой смерти старой доброй книжки: ее должен был заменить плоский, портативный, перезагружаемый экран. Молодая французская компания Cytale, созданная в 1998 году при поддержке Жака Аттали, затем с помощью Эрика Орсеннй, со своим Cybook соперничала даже с несколькими американскими собратьями, такими как Gemstar eBook, выпустившим в 1998 году свою «Rocket еВоок».

В чем же заключается преимущество подобных продуктов? Они позволяют загрузить по желанию в память десятки книг, то есть унести их с собой в устройстве едва ли большего размера и большего веса, нежели обычная книга. То есть это настоящая библиотека, содержимое которой можно обновлять всякий раз, подключившись к Интернету. Практично для любителей путешествовать и профессий, которые постоянно требуют наличия большого количества документации. К сожалению, фирма Cytale тогда разорилась, продав около тысячи Cybook, а американцы предлагают уже  свои устройства.

Любопытно, но преимущества электронной книги, кажется, не убедили ни молодежь, ни бизнесменов, на кого в первую очередь и была рассчитана новинка. Должно быть, книгу невозможно свергнуть с ее пьедестала, настолько оптимальна ее эргономика, настолько она богата в смысле ощущений. «Читатели извлекают выгоду и удовольствие из противоречий, присущих бумаге, —  объясняет Мишель Альберганти, журналист из газеты «Монд». — Количество страниц придает книге объем. Человеческая память исследует это третье измерение, чтобы найти уже прочитанный кусок. Наконец, толщина книги делает материальным количество страниц, ее начало, середину и конец. Экран с его единственной страницей лишает читателя всех этих удовольствий».

Остается разглядеть в электронной книге «музейный экспонат, ставший бесполезным, даже не начав жить, что- то вроде эволюционной тупиковой ветви». Книга — столь удобная, чтобы сунуть ее в карман, в сумку и вытащить в любом месте и при любых обстоятельствах, эта книга, которую листают, в которой делают пометки, у которой загибают углы, которую рвут, одалживают или дарят без сожалений, есть как раз то изобретение вне времени, и поколение мультимедиа не сможет без нее обойтись.

Может быть. Но ставки все еще принимаются. Поскольку если допустить, что электронная книга в своем нынешнем виде ничего не весит против своего двухтысячелетнего предка, американская компания Е ink уверяет, что придумала  и выпускает  на рынок   «окончательную книгу». Речь больше не идет о том, чтобы заменить книгу экраном, но действительно об электронной версии книги. Новая (и последняя) книга будет выглядеть как настоящая, благодаря своим страницам, представляющим гибкие экраны толщиной всего в 0,3 мм. На эти две сотни страниц можно будет загрузить произведение по своему выбору, но память этого устройства сможет хранить сотни, если не тысячи книг со всеми заметками читателя на полях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *