Роскомнадзор подтвердил блокировку нескольких украинских сообществ в «ВКонтакте»

Заглушка на странице социальной сети vk.com Правый сектор

В популярной социальной сети «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора были заблокированы несколько крупных популярных сообществ, посвященных акциям протеста на Майдане Незалежности в Киеве, а также связанных с украинской националистической организацией «Правый сектор». При попытке зайти на страницы таких групп в понедельник, 3 марта, пользователям выдавалось сообщение о том, что данные материалы «заблокированы на территории Российской Федерации».

В частности, не открываются страницы таких сообществ, как «Украинская революция / Евромайдан» (более 500 тысяч подписчиков), «Правый сектор» (более 390 тысяч подписчиков), «Революция / Евромайдан / Правый сектор» (около 360 тысяч подписчиков). В так называемых страницах-заглушках, установленных по адресам этих групп, дается отсылка к решению Роскомнадзора номер 01КМ-7376 от 02 марта 2014 года.

Информацию о блокировке также подтверждает и официальный сайт надзорного ведомства. 3 марта на ресурсе появилось сообщение о том, что с требованием заблокировать сообщества в Роскомнадзор обратилась Генеральная прокуратура РФ. Представители прокуратуры усмотрели в группах «обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях».

При этом, как отмечается в пресс-релизе Роскомнадзора, после удаления противоправной экстремистской информации некоторые сообщества были исключены из реестра запрещенной информации. Однако, какие именно сообщества, не уточняется.

Впервые о блокировке украинских групп во «ВКонтакте» стало известно 1 марта. Тогда в Сети Интернет появилась информация о том, что блокировке, в частности, подверглась страница организации «Правый сектор». Ограничение доступа произошло после публикации в сообществе обращения лидера националистического движения Дмитрия Яроша к международному террористу Доку Умарову.  В тексте Ярош призывал Умарова организовать серию терактов  на территории России.

Позже указанная группа Вконтакте была заблокирована на полчаса, а после представители «Правого сектора» опровергли подлинность этого обращения, заявив, что его текст появился в группе в результате взлома страницы, принадлежащей её администратору. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в свою очередь отметил, что блокировка украинских общественно-политических групп продолжалась всего несколько минут и произошла «из-за ошибки модераторов».

Тем не менее, как позднее сообщили в Роскомнадзоре, ведомство не собирается отказываться от блокировки сообществ украинских группировок. В ведомстве подчеркнули, что по требованию Генпрокуратуры продолжат мониторинг информационного пространства и будут ограничивать доступ к другим интернет-адресам «в случае переноса на них экстремистского контента».

3 марта стало также известно, что Следственный комитет РФ возбудил против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша уголовное дело. СК подозревает Яроша в публичных призывах к осуществлению террористической и экстремисткой деятельности с использованием Средств Массовой Информации.

В самих же группах отрицают подобные обвинения в призывах к экстремизму, и сообщают, что в сообществах размещается только правдивые сообщения о том, что на самом деле происходит на Украине, в Крыму, а также разная полезная информация, например, что брать с собой из дома в случае экстремальной ситуации, или как стать военнообязанным.

Источник

Игры

Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *